Новорождённые котята

Перейти вниз

Новорождённые котята

Сообщение автор Sana_K в Вт 22 Июн 2010, 11:22

Новорожденные котята, гигиена и уход

Здоровый новорожденный котенок первые 3 недели жизни всем доволен и большую часть времени тратит на сон, просыпаясь только для еды. Около 8 часов в сутки котенок тратит на еду и не отрывается от соска матери до 45 минут. Большинство котят приспосабливаются к какому-нибудь одному соску и находя его но запаху. Если какая-то железа не прельщает котят, она вскоре перестает вырабатывать молоко.

Хорошая мать инстинктивно охраняет гнездо и поддерживает котят в чистом виде. Она стимулирует рефлекс выделения (мочевыведения и дефекации), облизывая живот и область прямой кишки каждого котенка.

Котята рождаются слепыми и начинают открывать глаза на 8-й день, полностью прозревая к 14-му дню.

У короткошерстных пород кошек глаза открываются раньше, чем у длинношерстных. Все котята рождаются с голубыми глазами, они начинают пигментироваться после 3-недельного возраста и окончательно окрашиваются к 9-12 –недельному возрасту.

При рождении уши котят плотно закрыты, они открываются на 5-8-й день, а приподнимаются к 3-недельному возрасту.

Пол котенка можно определить вскоре после рождения, хотя в старшем возрасте это сделать, гораздо легче.

В возрасте 25 дней котята ориентируются по зрению и слуху. Обычно они встают в возрасте 18 дней и начинают ходить к 21-му дню. С этого же момента они начинают самостоятельно есть из блюдца. В возрасте четырех недель у них появляется самостоятельная дефекация и мочеиспускание. При этом они стараются оправляться на газеты, а не в гнезде.

Нужно стараться, как можно меньше тревожить новорожденных котят. По крайней мере до тех пор, пока им не исполнится несколько недель и они не начнут ползать. Тем более что большинство кошек нервничают, когда котят постоянно теребят. Существует мнение, что затискивание котенка сказывается на его социализации, то есть мешает ему общаться с матерью и однопометниками, а также ладить с ними. Внутривидовые взаимоотношения необходимы для формирования котенка, чтобы он знал, что он кошка. При отсутствии ранней социализации котенок впоследствии может проявлять агрессию, страх, нечистоплотность во время еды или другие нежелательные поведенческие действия. Однако после 6-недельного возраста котенок начинает общаться с людьми и сталкивается с новыми непредвиденными ситуациями, так необходимыми для адаптации в окружающем мире и для того, чтобы он стал настоящим домашним любимцем.

Гигиенический уход за новорожденными.

Новорожденные котята неприспособлены к самостоятельному существованию и изменяющимся условиям окружающей среды. Случайную смертность котят можно избежать, если предоставить им хороший уход и учитывать их потребности. Необходимо тщательно следить за температурой тела и прибавкой веса. Общий вид, частота дыхания, мяуканье и общее поведение — все это дает полезную информацию о здоровье и жизнеспособности котенка.

Общий вид и жизнеспособность

Здоровые котята «круглые, крепкие, сбитые». Они жадно сосут грудь, их ротовая полость и язык влажные. Потревоженные новорожденные котята сбиваются в кучу или ползут к источнику тепла— к матери. Первые 48 часов котята спят, склонив головы к своей груди. Они вздрагивают во сне, «сучат ножками» и иногда пищат. Это так называемый активный сон — и это естественно. Это единственная возможность для котенка немного подвигаться, что способствует развитию мышц, которые потребуются ему позже. Кожа котенка розовая и теплая на ощупь. Если котенка ущипнуть, кожа тут же возвращается на прежнее место. Если взять его на руки, он вытягивается и энергично раскачивается на ладони. Если котят удалить от матери, они ползут к ней.


Больной котенок с трудом передвигается, холодный на ощупь и висит как тряпка, когда его поднимают. Взяв в рот сосок, он выталкивает его и не желает сосать.

Здоровые котята пищат редко. Котенок пищит, если он замерз, голоден или его беспокоит боль. Истощенные котята ползают, ища помощи, и засыпают вдали от тепла матери и однопометников. Они отдыхают, разбрасывая конечности и склонив голову набок. Такие котята жалобно и пронзительно кричат, иногда это продолжается более 20 минут. Эти котята часто отвергаются матерью, которая считает, что они не выживут. Она выталкивает их из помета, сберегая свои силы для здоровых котят. Если котят лечат, и температура тела нормализуется, кошка примет их к себе.



Температура

При рождении температура котят равна температуре матери, но тут же понижается на несколько градусов (многое зависит от температуры в комнате). В пределах 30 минут, если котенок сухой и плотно прижат к матери, температура начинает подниматься. До трехнедельного возраста она составляет 35,6—37,8С. Температура здорового котенка на 5—6 С выше окружающей среды.


Охлаждение и перегревание — единственно опасные факторы, угрожающие жизни котят. Это может наступить, если окружающая их температура около 21С, а кошка покинула гнездо на длительное время. С гипотермией в организме котенка замедляются процессы обмена веществ.

У большинства котят подкожно-жировой слой развит слабо. Кроме того, у них еще нет механизма терморегуляции. То есть у них не происходит сужения подкожных сосудов для сохранения тепла в организме. Всю энергию котята получают с едой, а так как резервный потенциал у них мал, они вынуждены, есть часто. Иначе, независимо от причин, у них может развиться гипотермия. Переохлаждение представляет собой наибольшую опасность для котят. Первую неделю жизни температура в гнезде (родовом ящике) и около него должна быть 29—32 С . Затем она еженедельно снижается на 2,5 С, пока не достигнет 21 С.

Никогда не кормите охлажденного котенка детским питанием (промышленным кормом для котят) и не давайте ему сосать, так как его желудок и тонкий кишечник не функционируют, следовательно, корм перевариваться не будет (будет вздутие и, вероятно, рвота). Охлажденному котенку дают 5 —10%-ный раствор глюкозы с водой или раствор педиалита: 1 мл на 30 г веса котенка в час — и постепенно согревают, пока он не отойдет и не начнет энергично двигаться. Вместо раствора глюкозы можно воспользоваться раствором меда и, в крайнем случае, подслащенной водой: чайная ложка на 30 мл воды. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты
avatar
Sana_K

Сообщения : 130
Дата регистрации : 2010-06-16
Возраст : 39
Откуда : Черкассы

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения